Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

MSP

f

Решение № 108 от 14.09.2011 года «О флаге Ольгинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района Краснодарского края»

gРешение № 107 от 14.09.2011 года «О гербе Ольгинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района Краснодарского края»


Краткая историческая справка

Ольгинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района

Ольгинское сельское поселение Приморско-Ахтарского района расположено на северо-западе Краснодарского края. В состав поселения входит 7 населенных пунктов: станица Ольгинская, поселок Октябрьский, хутора Добровольный, Бейсуг, Возрождение, Крупской, село Ягодное. Исторических источников об образовании хуторов, поселка и села не имеется.

Станица Ольгинская образовалась в 1876 году. Основание связано с процессом размежевания земель в Кубанской области. В 1875 году от юрта (совокупность земельных участков, находящихся во владении станичного общества) ст. Бриньковской для ст. Старонижестеблиевской было отрезано 16632 десятины земли.

Ходоки, которые были отправлены в эту местность, выбрали для переселения два места. Первое в районе реки Бейсуг близ нынешнего хутора Возрождение, а второе, где расположена ст. Ольгинская. Хутор был назван Добровольным. Коренное население – казачество. Первыми были семьи казаков Верещака, Помитун, Недранец, Чередник, Скорик, Лашко. С 1881 года открылось поселковое правление.

            В 1904 году в честь дочери царя Николая Ольги хутор был переименован в станицу Ольгинскую. Как писал Рева, «временно исполняющий должность станичного атамана в 1911 году, хутор переименован в честь «Ея императорского Величества, Великой княжны Ольги Николаевны – дочери государя императора» (родилась в 1895 году). В 1917 году в станице имелось 1106 хозяйств и 8023 жителей, у станицы было два хутора: Западный (70 дворов) и Восточный (87 дворов).

            В 1911 году близ станицы прошла железнодорожная ветка Тимашевск – Ахтари и сюда сразу же потянулись переселенцы, которые получали от государства по 100 рублей на обустройство безвозмездно.

            В 1929 году на территории станицы, был образован первый колхоз «Гигант», всего на территории нынешнего поселения насчитывалось 9 колхозов. Среди которых были: «Путь к коммунизму», «Комсомолец», «Коминтерн», «Возрождение», «1-е Мая», «Молотова» и другие.

            В 1959 году прошло первое укрупнение, в результате которого был сформирован крупный колхоз «Путь к коммунизму». Возглавил его Величко Арсентий Александрович, который умер 08 июля 1993 года и похоронен на гражданском кладбище ст. Ольгинской. В 1964 году колхоз был переименован в «Кавказ», так как наш район вошел в состав Тимашевского, а там уже было свое хозяйство с таким же названием.

            С 1976 года в станице Ольгинской построен элеватор. Была объявлена ударная комсомольская стройка.

            В станице проживали:

- герой гражданской войны: Ян Янович Берзин,

- знатный сталевар, зверски замученный фашистами в г. Мариуполе: Макар Мазай,

- награжденный тремя орденами Славы 1, 2, 3 степеней, орденом Красной Звезды: Кича Павел Дмитриевич.

            Станица расположена на ровной местности в 12 км от Бейсугского лимана. Реки нет. Земли подтапливаются грунтовыми водами. Климат сухой.

            В поселении имеется 2 школы, 2 детских сада, участковая больница, амбулатория, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, почта, сельский Дом культуры, поселенческая библиотека.

Основной вид деятельности – сельскохозяйственное земледелие. Вокруг поселения поля.


 list001list002list003

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика